Arroz Carreteiro

Como boa gaúcha que sou, sei que o Arroz de Carreteiro é originalmete feito com charque e é sequinho, soltinho. Mas vou partir do princípio de que Arroz Carreteiro não é nada mais do que arroz e carne cozidos juntos, na mesma panela. E, como todo prato brasileiro, tem suas variações pelo Brasil afora.

Adoro comida “de uma panela só”. Coisas como macarrão na panela de pressão, risoto, sopa e o nosso prato de hoje.

Minha mãe aprendeu essa receita com um amigo da família há uns…sei lá…muitos anos. Eu acho que tinha uns 8 ou 9 anos. Pensando bem , parece até que foi ontem…afinal eu ainda sou uma criança 😀 rsrsrsrsr.

Tá bom, tá bom eu começo a receita. Mas vou logo avisando, eu raramente uso medidas quando cozinho, por isso vou colocar medidas aproximadas. Fazer o quê, aprendi assim, se quiserem podem reclamar com a minha mãe ¬¬

Foi ela que me ensinou assim, e eu só sei fazer assim.

Ops, vamos logo à receita.

  • Aproximadamente 500g de acém picado em cubos (mais ou menos carne fica à seu critério)
  • Sal, pimenta, vinagre e alho para temperar a carne
  • 2 cebolas (normais, medianas) picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 tomates picados (pele e semente fica do seu gosto)
  • 2 xícaras de arroz
  • 2 envelopes de caldo de carne em pó (pode ser cubo também)
  • Muita água fervente

Frite a carne até ela ficar bem cozida. Acrescente METADE dos legumes picados, reserve a outra parte. Deixe fritar um pouco e coloque o arroz (foto 1). Deixe o arroz fritar também e acrescente água (foto 2). Aqui é que é o pulo do gato, não é um pouco de água, como usamos para o arroz tradicional, é muita água, muita água mesmo. Coloque o caldo de carne e acerte o sal, se precisar e cozinhe com a panela semi tampada. O arroz deve cozinhar e ficar bem molhado (foto 3). Nesse momento desligue o fogo e acrescente o restante da cebola, tomate e pimentão picados.

O ideal é servir em seguida, pois, com o calor da panela, ele vai secando e ficando empapado (mas mesmo assim ainda é booooom).

Quando minha mãe aprendeu a receita, tinha ainda alguns detalhes que você pode colocar:

  • Além do tomate, cebola e pimentão que são misturados no final, colocar também salsinha e/ou azeitonas picadas
  • Também no término, colocar apenas por cima ovo cozido bem picado
  • Ao servir, no seu prato, colocar por cima gotas de limão (essa eu adoro, o sabor se transforma)
  • Como ele é bem molhadinho, é ótimo para comer acompanhado de uma boa fatia de pão

Espero que gostem da receita de hoje. Simples, prática e o melhor de tudo, só suja UMA panela.

Beijos 🙂

 

 

 

 

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3 responses to this post.

  1. Posted by Angela on 22/09/2010 at 12:52

    Você sabe que eu estava para te pedir esse receita a um tempão, apesar de ter visto você fazer não lembrava como fazia.
    Muito Bom Hummmmm!

    Responder

  2. Posted by Angela on 23/09/2010 at 11:55

    Ai é que é dificil rsrs nunca vai ficar igual ao seu.

    Responder

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